ツナとしょうがのさっぱり混ぜ寿司

sushi.JPG材料(2人分)
ホワイトツナ・・・・1缶
きゅうり・・・・・1/2本
ガリ・・・・・・・・・・30g
大葉・・・・・・・・・4枚
白ごま・・・・・大さじ1
ごはん・・・・・・2合分
寿司酢・・・・・・適量



①きゅうりは薄く輪切りにし、軽く塩をふってもみ、水分をよくしぼる。
②ガリはざく切り、大葉は千切りに。
③ごはん、寿司酢、①と②を混ぜ合わせ酢飯をつくる。
④③と液を切ったホワイトツナ、白ごまを加え、さっくり混ぜて出来上がり。  

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ツナたっぷりカプレーゼ

tomato.jpg材料(2人分)
ホワイトツナ・・・・・・・1缶
モッツァレラチーズ・・1個
トマト・・・・・・・・・・・・1個
バジルの葉 ・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・適宜
塩、こしょう・・・・・・・適量


①トマトとチーズは7㎜くらいの厚さに切る。
②トマトの上にチーズを重ね、その上に液切りしたホワイトツナをたっぷりのせ、バジルを添える。
③軽く塩、こしょうをふり、お好みでオリーブオイルを回しかける。

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ツナとたこのマリネ

marine.jpg材料(2人分)
ホワイトツナ・・・・1缶
玉ねぎ ・・・・・・・1個
ゆでだこ ・・・・・・1個
ピーマン、ケッパー ・・・・・・・・適量
青じそドレッシング、レモン・・・適量


①玉ねぎは薄切りにし水に5分つけて、水を切る。ゆでだこは薄切りに。
②玉ねぎをドレッシングに漬け、馴染んだら液切りしたツナ、たこと一緒に器に盛る。
③ドレッシング、レモンを適量かけ、スライスしたピーマン、ケッパーで色を添える。

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