釜揚げ桜えびの炊き込みご飯

takikomigohan.JPG材料2~3人前(2合炊き)
釜揚げ桜えび・・・・・35g
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
だし昆布・・・・・・・10cm
食塩・・・・・・・・・小さじ1/2
米・・・・・・・・・・・・・・・2合
うすくち醤油・・・・・小さじ2
みつ葉・・・・・・・・・・ 少々

①昆布は水(炊飯時の2合分)につけ、だしを取る。
②米は洗い、ザルにあげ30分おく。
③炊飯器に米・酒・塩を加え、解凍した桜えびを載せる。
④①のだし汁を適量加え、普通に炊く。
⑤炊きあがり後、茶碗にもったらみつ葉を添えて。

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素干桜えびとピーマンの炒め物

suebi.JPG材料(2~3人分)
素干桜えび・・・・・10~15g
ピーマン ・・・・・・・・4~5個
ごま油・・・・・小さじ2
醤油 ・・・・・・・・・・・小さじ2
塩、ラー油 ・・・・・・・・・・適量


①ピーマンを太めの千切りにする。
②フライパンに油をひいてピーマン、桜えびの順に炒める。
③食塩、醤油でさっと味付けする。

ポイント:
辛いものが苦手な人は、ラー油を抜いて。
お好みでかつお節をふりかけても美味しい。

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