ツナレシピ① ツナとしょうがのさっぱり混ぜ寿司

sushi.JPG材料(2人分)
ホワイトツナ・・・・1缶
きゅうり・・・・・1/2本
ガリ・・・・・・・・・・30g
大葉・・・・・・・・・4枚
白ごま・・・・・大さじ1
ごはん・・・・・・2合分
寿司酢・・・・・・適量





ツナレシピシリーズ① 

今回ご紹介するツナレシピは、ツナとしょうがのさっぱり混ぜ寿司です。
ツナとしょうがの相性が、お寿司のさっぱり感をより際立てます。
ツナとお寿司といえば、ついマヨネーズを想像しますが、ツナとしょうがも相性バッチリです!

ぜひ、ツナとしょうがのさっぱり混ぜ寿司を、お試し下さい。。 おいしいですよ!

【作り方】
①きゅうりは薄く輪切りにし、軽く塩をふってもみ、水分をよくしぼる。
②ガリはざく切り、大葉は千切りに。
③ごはん、寿司酢、①と②を混ぜ合わせ酢飯をつくる。
④③と液を切ったホワイトツナ、白ごまを加え、さっくり混ぜて出来上がり。  

 

ツナレシピ② ツナたっぷりカプレーゼ

tomato.jpg材料(2人分)
ホワイトツナ・・・・・・・1缶
モッツァレラチーズ・・1個
トマト・・・・・・・・・・・・1個
バジルの葉 ・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・適宜
塩、こしょう・・・・・・・適量





ツナレシピシリーズ② 

今回ご紹介するツナレシピは、ツナたっぷりカプレーゼです。
急な来客や、ちょっとしたおつまみを出さなければならない時、ご家庭ではどうされます?

そんな時は、ぜひ、ツナたっぷりカプレーゼがおすすめです。

ツナとモッツァレラチーズ、トマトの相性は、ワインにもピッタリ!
簡単なレシピですが、食卓が急にお洒落なレストランに早代わり・・・

お客様だけの秘密のツナレシピにしてみてはいかがですか?

【作り方】
①トマトとチーズは7㎜くらいの厚さに切る。
②トマトの上にチーズを重ね、その上に液切りしたホワイトツナをたっぷりのせ、バジルを添える。
③軽く塩、こしょうをふり、お好みでオリーブオイルを回しかける。

 

ツナレシピ③ ツナとたこのマリネ

marine.jpg材料(2人分)
ホワイトツナ・・・・1缶
玉ねぎ ・・・・・・・1個
ゆでだこ ・・・・・・1個
ピーマン、ケッパー ・・・・・・・・適量
青じそドレッシング、レモン・・・適量





ツナレシピシリーズ③ 

今回ご紹介するツナレシピは、ツナとたこのマリネです。

マリネというとなんだか難しそう・・と敬遠してしまう方も、
このレシピを見て、是非一度チャレンジを。

とにかく簡単、美味しいです!

サイドメニューのレパートリーに、ツナとタコのマリネを加えてみてはいかがですか?

【作り方】
①玉ねぎは薄切りにし水に5分つけて、水を切る。ゆでだこは薄切りに。
②玉ねぎをドレッシングに漬け、馴染んだら液切りしたツナ、たこと一緒に器に盛る。
③ドレッシング、レモンを適量かけ、スライスしたピーマン、ケッパーで色を添える。

 

ツナレシピ④ ツナのサラダそうめん

soumen.jpg材料(2人分)
ホワイトツナ・・1缶
トマト ・・・・・・1個
レタス・・・・・・・2枚
そうめん ・・・・2束
ごま ・・・・・・・適宜
大葉 ・・・・・・適宜
麺つゆ ・・・・・適宜
(お好みで)マヨネーズ




ツナレシピシリーズ④ 

ツナのサラダそうめんは最高に美味しい料理です。しかもお手軽に調理できるのがポイント!
時間のない時、休日の簡単に済ませたいランチで、ツナ缶を開ければ、お手軽にツナのサラダそうめんが出来上がります。
ツナのサラダそうめんは、お子様にも大人気!

一度、ツナのサラダそうめんを試してみて下さい! きっと病み付きになりますよ。

【作り方】
①トマト、レタスは食べやすい大きさに切る。そうめんはゆでる。
②器にそうめん、液を切ったホワイトツナ、野菜を盛りつける。
③ゴマ、大葉をのせ、麺つゆをかける。お好みでマヨネーズを添える。

 

ツナレシピ⑤ 夏野菜とツナの冷奴

toufu.jpg材料(2人分)
ホワイトツナ・・・1缶
豆腐 ・・・・・・・・1丁
トマト・・・・・・1/2個
オクラ ・・・・・・・1本
みょうが ・・・・・1個
ポン酢・・・・・・適量





ツナレシピシリーズ⑤

奥様の簡単レシピの代表作はこちらです。 夏野菜とツナの冷奴は、簡単で栄養もたっぷり。
ご主人のおつまみに最適なレシピです。 冷奴はさっぱりしているのが特徴ですが、ここにツナが加わる事で、新たな味を発見!ビールも進みますよ・・・

お豆腐、野菜、ツナのコンビネーションで、たんぱく質も採れ、お父さんだけでなくお子様にも栄養満点のレシピです。

【作り方】
夏野菜とツナの冷奴。 ぜひお試し下さい。
①オクラはさっとゆでて水にとり、水気をきったら小口切りに。
②みょうがは千切りに、トマトはさいの目切りに。
③半分に切った豆腐を器に盛り、①と②、ホワイトツナをのせ、ポン酢をかける。