ツナのボロネーゼ風冷製パスタ

こんにちは。いなばデリカフーズブログ担当にゃー先輩です♪
ゴールデンウイークに入りましたね。
お天気も良い日が続いて、絶好の衣替えのチャンス!
私もやっと冬物をしまい、こたつ生活からも脱出しました( ´θ`)

さて、今回はそんな休日のランチにもってこいの
”ツナのボロネーゼ風冷製パスタ”をご紹介します。

ひき肉ではなくツナを使うことで、冷たくしても脂が固まらずおいしく召し上がって
いただけます。

<材料> 3人分
・ツナ(今回は油漬)80g     2缶
・トマト缶 400g        1缶          
・玉ねぎ            中1個      
・ピーマン            2個
・ニンニク            1片
・パスタ、細目(今回は1.4mm)  300g

・オリーブオイル         適量
・塩               少々
・ケチャップ           大3
・コンソメ            1/2個
・トッピング
  プチトマト3個(半分に切る) 、パセリ、バジル等の葉(今回はセロリの葉)
ツナボロネーゼ.jpg












① フライパンにオイーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを弱火で香りが出るまで炒める。
②①にみじん切りにした玉ねぎを入れ透き通るまで炒め、ピーマンを入れて更に炒める。
③②にツナを入れて炒め水分をとばし、トマト缶、コンソメ、ケチャップを入れる。10分程煮込んだら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
④茹でてから冷水で冷やしたパスタを水切りし、オリーブオイルで和えておく(パスタがくっつきにくくなります)
⑤③を塩で味をととのえ、④のパスタの上に盛り付ける。プチトマトをセロリの葉とともにソースのうえに飾り付ける。


もちろんあつあつのままでも美味しいですよ。
よかったらお試しくださいね(o^-^o)

(2015.4.30)