こん太

今日は節分。もう2月ですが、最近暖かい日が続いたのでちょっとした寒さがこたえます。
さて、節分とは関係ないですが最近話題になっている清水生まれ、清水育ちの
金柑『こん太』をご紹介したいと思います。
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みなさん金柑ってよく食べますか?見た目はみかんみたいですが、皮も食べられるんですよね。
もちろん身も食べることができますが、甘い皮に比べると中身が酸っぱい・・って最近まで
思っていました。
ところが、この”こん太”皮はもちろん身も甘い~。酸味はゼロといっても過言ではないです。
それもそのはず糖度20度以上!!あの甘いマンゴーでさえ糖度は15度以上とされているそうで・・
そりゃ甘いわ( ̄▽ ̄;)
そしてお肌もこのようにつるつる♪写真左がふつうの金柑、右がこん太です。
油胞(ゆほう)と呼ばれる粒々が皮の表面にほとんど見えません。
この油胞が苦味の元だそうです。
金柑の旬は1月中旬~3月中旬みたいです。まさに今!
静岡県内でしか生産されていないこん太。見つけたら是非食べてみてくださいね(o^-^o)
(2017.2.3)