夏のツナ&ゴーヤレシピ

もう7月も後半。あちらこちらで梅雨明け宣言の声が聞こえてきました。
東海地方ももうすぐみたいです(=´▽`=)ノ
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ちなみにこれは我が家でとれたゴーヤ達。
右側は今年初めて作った白ゴーヤ。
普通のゴーヤより苦みが少ない気がします。




暑さ本番に備えて、簡単、美味しいツナとゴーヤのレシピをご紹介します(^-^)
ツナゴーヤゴマぽん.jpg














<苦みが少ない!ツナ&ゴーヤゴマポン酢>
(材料)2人分
・ゴーヤ ・・・ 1/2本  
・ホワイトツナ85g ・・・  1缶

(調味料a)
・ごま油 ・・・ 大1 
・ポン酢 ・・・大1
・かつお削り節 ・・・適量

(ゴーヤの下ごしらえ用)
・塩   小1/2
・砂糖  小2

今回は苦みが得意でない方のためにかなり苦みを抜く、したごしらえをしています。
苦みの好きな方は③の砂糖は除いてください。
(作り方)
①ゴーヤを軽く洗い、両端を少し切り落としてから縦半分に切ります。
②スプーンを使ってわたを軽くこそげ落とし、2mmくらいの厚さに薄切りします。
③塩小1/2、砂糖小2を合わせてでよくもんで10分ほどおきます。
④水分を絞ってさっと下茹でしてざるに上げ、ぎゅっと絞ります。
⑤水気を絞ったゴーヤをボウルに入れ、ツナ、かつお削り節,調味料aを混ぜ合わせます。

デリカフーズ内で、ゴーヤの苦みが得意な人とそうでない人、両方に
試食をしてもらいましたが、どちらにも好評でした。
ぜひご参考にしてみてください(´▽`)
(2019.7.26)