簡単恵方巻きレシピ♪

もうすぐ節分ですね(^-^)
今回は巻きすを使わずに食品用ラップで出来る恵方巻きの作り方をご紹介します。

恵方巻きの具というと生のまぐろがメインだったりすることが多いですが、今回はまぐろ味付フレークを使います。
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このまぐろ味付フレークといえば、静岡では昔から定番の”ごはんのおとも”。最近関西でも人気が出てきたようです♪
子供のころは、私の家族のキャンプの必須アイテム。白米にまぐろ味付フレークがあれば、他におかずはいらなかったほどです(´▽`)

さてレシピのご紹介です。

~簡単恵方巻き~

<材料> 2本分

・まぐろ味付フレーク180g・・・1/3缶
・卵焼き・・・2本
・きゅうり・・・1/2本(さらに縦半分に切っておく)
・かにかま・・・6本
・大葉・・・6枚
・レタス・・・2枚

・海苔・・・2枚
・酢飯・・・200g

<作り方>

1.食品ラップの上に海苔を置き、その上に酢飯の半量を手前1㎝、奥を2㎝位残して敷き詰めます。
2.まぐろ味付フレーク、卵焼き、きゅうり、かにかま、大葉、レタスをそれぞれ半量ずつ並べます。
3.具を押さええながら、手前からラップごと持ち上げ、具材を全て包み込むように一気に巻きます。
4.ラップの上から手前に引くように押さえ、巻き終わったら全体を握るように軽く押さえておきます。
5.巻き終わりを下にしてラップのまま10分くらい休ませます。
6.両端を切り落としてできあがりです。
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甘いまぐろ味付けフレークが酢飯と合います。

酢飯の量が少なめなので、かぶりつくのにちょうどいい太さですよ。
是非お試しください(=´▽`=)ノ

(2020.1.29)