桜えびの簡単レシピ~桜えびの卵とじ丼~

季節はもう春本番。今回は簡単で春らしいレシピのご紹介です(^-^)
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~桜えびの卵とじ丼~
<材料> 2人分
・釜揚げ桜えび   35g・・・”いなば釜揚げ桜えび35g”使用
・卵            2個
・新たまねぎ    中1/2個
・三つ葉        適量
・油(炒め用)     適量
・ごはん        茶碗2杯分

<調味料>
・めんつゆ   ストレート1/2カップ
・みりん         大さじ1

<作り方>
①調味料を合わせておく。
②新玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
③鍋に油を入れて新玉ねぎを中火で軽く炒める。
④玉ねぎが透き通ってきたら①の調味料、桜えびをを入れて中火で1~2分煮る。
⑤3センチ幅くらいに切った三つ葉と溶きほぐした卵を流し入れたら火を止めて蓋をして余熱で1分程度蒸らす。
⑥器に盛ったごはんに⑤をのせる。

味付けは簡単ですが、桜えびのだしの旨味と新玉ねぎの甘さでおいしく仕上がります(=´▽`=)

桜えびの春漁が4/5から始まっています。
今年はおいしい桜えびが食べられるといいな♪
(2020.4.14)