由比のびわ

biwa1.bmpいなばデリカフーズ、ブログ担当のまつです(o^-^o)

今年もびわの季節がやってきました。

由比の倉沢地区は、知る人ぞ知るびわの産地。

私も子供の頃は学校帰りに、道端に生えているびわを食べながら歩いたものです。
川辺に生えていたから、たぶんよそのお宅のではないと思いますが(^^;)

大人になってから、山登りをした時に食べた野生のびわの味も忘れ難いですね。
日に当たってちょっと暖かく優しいびわの甘さは、疲れた体に沁みわたり
子供の頃の記憶とも重なってノスタルジックな気分に・・

そんな思い出もあるびわですが、由比では粒が大きく、
甘さと酸味のバランスが良い「田中びわ」という銘柄が主流のようです。

びわは実だけでなく、葉や種などいろいろ使い道があるんですね。

私もびわの葉茶・・飲んでみたいなと思いました(^-^)
(2010.6.10)