生姜パワー!

ブログを始めて3回目の新年を迎えたいなばデリカフーズブログ担当”まつ”です。
本年も宜しくお願い申し上げます(^-^)

みなさん、どんなお正月を過ごしましたか?
私は特にお出かけもせず家でのんびりしていました・・が・

お休み最終日にちょっと・・いや、かなり食べ過ぎまして体調を崩し新年早々会社をお休みするという大失態。デリカフーズのメンバーにはかなり迷惑をかけてしまいました(T-T)やまさん、ハチさんごめんなさい・・m(_ _)m
やはり暴飲暴食はよくないと、反省した次第です。

食べ過ぎはもちろんですが、この時期やっぱり気になるのが”冷え”。
脚やお腹が冷えないように日々工夫する毎日ですが、最近気になっているのが生姜です。

生姜に含まれる成分は血行促進、代謝を高めて発汗を促すなど身体を温めて冷え症を改善する効果があるとTVや雑誌でもさかんに謳われていますよね。
ほかにも殺菌・抗酸化作用・解毒作用・健胃効果など・・体にいいこといっぱい(^-^)
生姜に含まれる成分としてはジンゲロール、ショウガオールといったものがよく知られています。
生の生姜に多く含まれるジンゲロールは血液を抹消の血管に運ぶ作用を高める為、体の中心部は冷える傾向にあり、ショウガオールは熱を作り出す効果があるので体全体が温まるようなんです。
そして加熱するとジンゲロールの一部が温め効果の高いショウガオールに変化するのだとか。
調理加熱でも、生姜にお湯を注ぐといった簡単な方法でも効果を得られるそうです。

代謝を高めるっていうことは・・ダイエットをしている方にも効果的かも・・

そこで作ってみたのがこれ。生姜とツナで作った常備菜です。
syouga-resipi.jpg

最近、食べる調味料が流行っていますよね。確か生姜バージョンもあるとか。
それにツナを入れてみたワケです('ー')
低カロリーを意識して、ノンオイルタイプのツナを使ってみました。
【材料】
生姜          100g
しょうゆ、酒、みりん  各大さじ4
砂糖          大さじ1~2
ツナ缶         1缶(80g)
【作り方】
調味料を煮立たせてそこに生姜と汁を切ったツナ缶を入れて煮詰める。砂糖はお好みで適宜増減してください。

すごく簡単にできますよ。私は生姜の歯触りを楽しみたいのでせん切りですが
みじん切りでもいかも。ツナを多目にしてまぐろの生姜煮っぽくしたらお子さんにもいけるかな?
ごはんにのせたり、おにぎりの具にしたり、お茶漬けにもいいかもしれません。
今日のお弁当はこの生姜煮を卵焼きの芯に入れて焼いてみました。
美味しいし、生姜パワーのおかげか午後は足の先までポカポカです♪
よかったらお試しください(o^ ^o) /
(2012.1.16)