桜えびレシピ②生桜えびのかき揚げ

kakiage.JPG 材料(4人分) 約8枚
生桜えび・・・・・100g
ねぎ ・・・・・・・・30g
天ぷら粉・・・・・適量
卵 ・・・・・・・・・・・1個
水 ・・・・・・・・・・適量
大葉 ・・・・・・・・適量


桜えびレシピシリーズ②        
地元で桜えびの料理といったらコレ!
生桜えびのかきあげです。
生の桜えびがカリッと香ばしく、おかずにおつまみに
箸がとまらなくなる一品です。
釜揚げや生では気になる桜えびのひげも
かきあげにすれば全く気になりません。
桜えびと一緒に揚げる具は玉ねぎでも美味しいですよ。
初めての方には少し難しいかもしれませんが、何度も揚げるうちにだんだんコツがわかってきます。
是非、チャレンジしてみてください。


①天ぷら粉100gに対し水150g入れ、卵とあわせる。(薄く、さらさら感がある衣に仕上げる)
②①に、半解凍の桜えび、万能ねぎを加えて混ぜる。
③175℃目安まで熱した油で揚げる。
揚げるときには木べらなどにのせて、滑らせるように油にいれると
上手くいくようです。かきあげが浮いてきたら裏返し、両面をカリッと揚げます。


ポイント:
連続して揚げたり、一度に大量に入れたりすると油の温度が下がりますのでご注意ください。